La estratégica situación geográfica del país, entre África y Europa, entre el océano Atlántico y el mar Mediterráneo, ha dotado a las regiones que conforman España de una tradición culinaria que fusiona las diferentes culturas que dejaron a su paso los numerosos pueblos que transitaron la península durante siglos.
Un gran punto de inflexión supone la llegada de los españoles a América en el siglo XV, cuando el comercio convirtió a España en el puerto de entrada para toda Europa de novedosos ingredientes que son esenciales en la cocina mediterránea actual. Pimientos, papas y tomates son sólo una muestra de la gran variedad de productos procedentes del Nuevo Mundo sin los cuales recetas icónicas de la cocina española como la tortilla de patatas o el gazpacho no serían posibles.
En la actualidad, la despensa española agrupa ingredientes desde especias y conservas, hasta alimentos frescos y otros curados durante meses e incluso años, pero todos de intenso sabor que no dejan indiferente a ningún paladar. El aceite de oliva virgen extra es oro líquido indispensable en cualquier receta española. Por otro lado, el jamón ibérico es una auténtica joya gastronómica; aromático, de textura fina, lleno de matices y sabor intenso y prolongado, cuya compleja curación conforma un producto único de incomparable calidad.
Y todo, todo esto y más, es lo que le traemos en El Cien, como una ofrenda de agradecimiento, que queremos compartir con ustedes.